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bière sans alcool

Domaine
  1. brasserietype de bière
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : non-alcoholic beer

Définition :

Bière ayant une teneur en alcool égale ou inférieure à 0,5 %.

Notes :

Il existe plusieurs façons de brasser une bière sans alcool. Par exemple, la désalcoolisation permet d'éliminer une grande partie de l'alcool par évaporation en chauffant la bière après la fermentation. Il est également possible de réduire la quantité d'orge maltée utilisée, ce qui permet de restreindre l'apport en sucre, empêchant ainsi la production d'alcool.

Quelques pays, dont la France, ont établi, dans leur réglementation, que la teneur en alcool de ce type de bière ne pouvait pas dépasser 1,2 %.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Termes privilégiés :

bière sans alcool n. f.
bière non alcoolisée n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Terme :

    1. non-alcoholic beer

    Terme associé :

    1. alcohol-free beer

    Bien qu'aux États-Unis, le terme alcohol-free beer ne puisse être employé pour désigner le présent concept (l'absence totale d'alcool étant pratiquement impossible lors de la fabrication de la bière), il est utilisé, au Royaume-Uni, pour désigner une bière ayant un pourcentage d'alcool égal ou inférieur à 0,05 %. Dans le reste de l'Union européenne, le même terme renvoie à une bière ayant un pourcentage d'alcool égal ou inférieur à 0,5 %.

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