bière sans alcool
- Domaine
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- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière ayant une teneur en alcool égale ou inférieure à 0,5 %.
Notes :
Il existe plusieurs façons de brasser une bière sans alcool. Par exemple, la désalcoolisation permet d'éliminer une grande partie de l'alcool par évaporation en chauffant la bière après la fermentation. Il est également possible de réduire la quantité d'orge maltée utilisée, ce qui permet de restreindre l'apport en sucre, empêchant ainsi la production d'alcool.
Quelques pays, dont la France, ont établi, dans leur réglementation, que la teneur en alcool de ce type de bière ne pouvait pas dépasser 1,2 %.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière sans alcool n. f.
- bière non alcoolisée n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- non-alcoholic beer
Terme associé :
- alcohol-free beer
Bien qu'aux États-Unis, le terme alcohol-free beer ne puisse être employé pour désigner le présent concept (l'absence totale d'alcool étant pratiquement impossible lors de la fabrication de la bière), il est utilisé, au Royaume-Uni, pour désigner une bière ayant un pourcentage d'alcool égal ou inférieur à 0,05 %. Dans le reste de l'Union européenne, le même terme renvoie à une bière ayant un pourcentage d'alcool égal ou inférieur à 0,5 %.