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chaleur latente

Domaines
  1. physiquethermodynamique et chaleur
  2. physiquemétrologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : latent heat

Définition :

Énergie calorifique qu'il faut fournir (ou prélever) pour effectuer un changement d'état dans 1 gramme d'une substance, sans changement de température.

Notes :

L'expérience courante montre que la température d'un corps froid placé en contact avec un corps plus chaud augmente : l'énergie de chacun des corps, qui est une fonction de la température, a donc varié. On dit que le corps chaud a fourni de la chaleur au corps froid. Un apport de chaleur provoque le plus souvent une variation de la température du système qui le reçoit (capacité CALORIFIQUE), mais il peut aussi provoquer une transition de phase (fusion, vaporisation, à température constante.

Il existe également des chaleurs latentes de transformation d'une phase solide en une autre phase solide, par exemple pour des corps ayant plusieurs formes cristallines.

Lorsque la vapeur se condense, un grand nombre de kcal est libéré par la vapeur à sa transformation en eau à 100 °C ou à la température correspondant à la pression considérée.

La chaleur latente est exprimée en joule par gramme.

Termes privilégiés :

chaleur latente n. f.
J/g

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Notes :

    The energy associated with the change of physical state of any substance at constant temperature and pressure under equilibrium conditions ((...)) includes heats of fusion, vaporization, sublimation and transition (e.g. from one crystal form to another), and the heats of their reverse processes. It does not in general include heats of absorption, adsorption, desorption, neutralization, solution, dilution, mixing, expansion or compression, dissociation or combination, and chemical reactions.

    When steam condenses a large number of B.T.U.'s are given out as the vapour changes to water at 212 °F, or the temperature corresponding to the pressure prevailing.

    Water has unusually high latent heat values: the latent heat of fusion (melting) of ice is 80 cal per gram, and the latent heat of condensation of steam (latent heat of vaporization of water) is 540 cal per gram. The considerable energy delivered by steam condensation is utilized not only for power generation but for heating a variety of chemical plant equipment, such as dryers, evaporators, reactors, and distillation columns.

    Terme :

    1. latent heat

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