0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

odeur

Domaine
  1. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : odour

Définitions :

Qualité olfactive des aliments due à leurs constituants volatils.

Qualité spécifique de la sensation olfactive.

Notes :

L'odeur s'apprécie par le nez directement alors que l'arôme est une sensation née après ingestion dans l'arrière bouche.

On n'a pu découvrir d'odeurs fondamentales (alors qu'on connaît les quatre saveurs indépendantes). Diverses classifications pratiques, assez grossières et arbitraires, ont été proposées. On a aussi essayé de spécifier toutes les odeurs au moyen d'un petit nombre de composantes (arbitraires).

((En)) analyse sensorielle : qualité de la sensation olfactive particulière provoquée par chacune de ces substances (AFNOR).

Terme privilégié :

odeur n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Notes :

    To emit an odour a substance must possess a so-called residual or unsatisfied affinity of its constituent molecules, be volatile, sufficiently soluble in the water and lipoid fats of the nose, and give chemical reaction with osmoceptors in the nose.

    Chiefly British variant of odor.

    Termes :

    1. odour
    2. odor
    3. smell

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025