nutriment
- Domaine
-
- écologiefacteur écologique
- Dernière mise à jour
Définitions :
Tout élément ou composé organique ou inorganique, contenu dans les aliments et qui peut être utilisé par l'organisme sans subir de transformation digestive pour être assimilé par les cellules.
Principe nutritif assimilable directement.
Substance dont l'assimilation peut être réalisée sans transformation digestive.
Toute substance nutritive.
Chacun des composés organiques et inorganiques intervenant dans la composition des aliments et utilisés dans le métabolisme normal de l'organisme.
Notes :
Les protéines, les glucides et les lipides portent parfois le nom de nutriments énergétiques. Les nutriments essentiels sont les composés organiques et inorganiques et les éléments dont l'organisme a besoin, mais qu'il ne peut synthétiser en quantité suffisante. L'eau est un nutriment essentiel.
Les aliments sont transformés en nutriments sous l'action des sucs digestifs. Les protéines sont les nutriments plastiques, les glucides et les lipides ((sont)) les nutriments énergétiques.
Les nutriments sont généralement classés en glucides, lipides, protéines, vitamines, sels minéraux et autres composés organiques métabolisables (acides organiques, alcools, etc.).
Termes privilégiés :
- nutriment n. m.
- élément nutritif n. m.
-
[nutriment] Terme général désignant toute substance alimentaire que l'organisme peut absorber entièrement.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Nutrients are generally classified as carbohydrates, fats, proteins, vitamins, minerals, and other metabolizable organic compounds (organic acids, alcohols, etc.). Proteins, carbohydrates, and fats are sometimes termed the principal "energy-yelding nutrients". "Essential nutrients" are those organic and inorganic compounds and elements which the body requires but does not synthesize in sufficient amounts. Water is an essential nutrient.
Termes :
- nutrient
- nutriment
The English term nutriment means a nutritious food. To avoid confusion (with the French term), its use is not recommended in scientific writing.