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moisissure

Domaine
  1. biologiemicrobiologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1994
  • Accéder à la fiche en anglais : mould

Définitions :

Champignon microscopique qui apparaît sur des substrats organiques (aliments, bois...).

Champignon de petite taille se développant sur la matière organique humide.

Organisme végétal à plusieurs cellules se développant partout.

Notes :

Certaines espèces sont utilisées dans l'industrie alimentaire (fromages), dans l'industrie pharmaceutique (antibiotiques), dans l'industrie chimique (acide citrique, glycérol...). D'autres produisent des toxines (mycotoxines).

Terme générique désignant les petits champignons qui se développent sur le bois (matières organiques) humide et en décomposition.

Les moisissures qui apparaissent dans les fromages tels que le Roquefort et les « bleus » sont dues à l'action du penicillium glaucum.

Terme privilégié :

moisissure n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1994

    Notes :

    Generic expression designating superficial fungus growth which usually appears on damp and decaying wood (organic substances).

    The mould formation in cheeses like Roquefort and "bleus" results from the action of the famous penicillium glaucum.

    Termes :

    1. mould Royaume-Uni
    2. mold États-Unis

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