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macadamia

Domaine
  1. botaniqueangiosperme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1995
  • Accéder à la fiche en anglais : macadamia
  • Accéder à la fiche en latin : Macadamia ternifolia

Définition :

Nom générique du noisetier d'Australie, ou noyer du Queensland cultivé pour la beauté de son feuillage et l'amande comestible de son fruit.

Note :

Le noisetier d'Australie est un arbre ou arbuste au feuillage dense et persistant, cultivé dans le sud de la Californie et de la Floride, ainsi qu'à Cuba. Des essais de culture sont conduits en Afrique du Nord et en Israël. Il est propagé par graines ou greffage sur franc. Son fruit, de 25 mm de diamètre environ, est constitué d'une amande renfermée dans une coquille dure, recouverte d'un brou verdâtre. Blanche et croquante, l'amande a une valeur nutritive élevée : 73 % de matières grasses. Le noisetier d'Australie est aussi cultivé comme plante ornementale. Son bois est utilisé en ébénisterie.

Termes privilégiés :

macadamia n. m.
noisetier d'Australie n. m.
noyer du Queensland n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1995

    Note :

    From John Macadam, Australian chemist born in Scotland.

    Termes :

    1. macadamia
    2. bush nut
    3. bushnut
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1995

    Terme :

    1. Macadamia ternifolia

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