whisky single malt
- Domaine
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- alimentation boisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Whisky écossais produit exclusivement d'orge malté et provenant d'une seule distillerie.
Note :
En Écosse, la distillation des single malts obéit aux mêmes règles de base que celles de nombreux autres spiritueux, notamment le cognac. Ce système, dit à repasse ou à double chauffe, remonte vraisemblablement aux Arabes avant d'avoir été perfectionné en Europe. En Écosse, toutefois, on utilise généralement deux alambics différents lors des distillations successives, ce qui n'est pas le cas pour le cognac. À l'origine, le chauffage était réalisé directement sous l'alambic, à feu nu avec le charbon ou le bois comme combustible. Les alambics modernes disposent maintenant d'un chauffage indirect à la vapeur d'eau, utilisant le gaz ou le fuel. Un système qui limite fortement la formation de caramel sur les parois intérieures de l'alambic, ce qui n'est pas sans conséquence sur le goût final du whisky.
Termes privilégiés :
- whisky single malt n. m.
- single malt
- whisky pur malt non mélangé n. m.
- whisky de malt simple n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- single malt
- single malt whisky
- straight malt
- straight whisky
Le terme single malt que l'on peut traduire par malt-particulier ou mono-malt s'applique à des whiskies issus d'une seule distillerie - (comme un vin de château provient d'une seule propriété).