barbecue
- Domaines
-
- appareil
- alimentationcuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Appareil de cuisson généralement mobile et utilisé à l'extérieur, muni de grilles sur lesquelles les aliments peuvent être cuits à feu vif ou à petit feu, et qui fonctionne le plus souvent au charbon de bois ou au gaz.
Note :
Les barbecues peuvent fonctionner également à l'électricité ou aux granules de bois, entre autres.
Termes privilégiés :
- barbecue n. m.
- BBQ n. m.
- Bar-B-Q n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des barbecues, des Bar-B-Q, des BBQ.
L'abréviation Bar-B-Q est peu employée pour désigner l'appareil de cuisson. On la rencontre souvent dans les raisons sociales des restaurants dont les grillades sont la spécialité.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- barbecue
- BBQ
- Bar-B-Q
- barbecue grill
- grill