science alimentaire
- Domaine
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- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Science appliquée qui traite des propriétés physiques, économiques et biologiques, notamment nutritionnelles, des aliments, de leur qualité, de leur transformation, de leur conservation et de leur mode de consommation.
Note :
La science alimentaire traite des aliments après leur production. Elle permet de mettre au point de nouveaux produits alimentaires ou d'optimiser les processus sur la chaîne de production. Elle étudie également les facteurs qui influent sur l'acceptation et la consommation des aliments. La science alimentaire est à la croisée de plusieurs disciplines scientifiques comme la microbiologie, le génie chimique ou la biochimie.
Termes privilégiés :
- science alimentaire n. f.
- science des aliments n. f.
- science de l'alimentation n. f.
- bromatologie n. f.
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Les termes science alimentaire, science des aliments et science de l'alimentation sont aussi fréquemment employés au pluriel.
Bromatologie est surtout utilisé en France. Il peut aussi avoir le sens plus ancien et plus restreint de « description analytique des aliments ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- food science
- bromatology
Le terme food science est aussi utilisé au pluriel.