lentin du chêne
- Domaine
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- biologiemycologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Basidiomycète comestible, au chapeau brun convexe et à la chair ferme et blanchâtre.
Termes privilégiés :
- lentin du chêne n. m.
- shitaké n. m.
- shiitaké n. m.
- lentin comestible n. m.
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Le terme shitaké, de même que sa variante, est d'origine japonaise. Il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
Dans le domaine de l'alimentation, c'est le terme shitaké (et sa variante) qui est le plus souvent utilisé.
On écrit aussi shitake et shiitake, sans accentuation de la voyelle finale.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
On trouve aussi, pour désigner ce concept, les termes black forest mushroom, Chinese mushroom, golden oak mushroom et oakwood mushroom.
Termes :
- shiitake
- shitake
- shiitake mushroom
- shitake mushroom
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Lentinula edodes
- Lentinus edodes