linguine
- Domaine
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- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire longue, à section aplatie, d'une largeur d'environ trois millimètres.
Termes privilégiés :
- linguine n. m.
- linguini n. m.
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Linguine constitue un emprunt intégral à l'italien et désigne un aliment associé à la culture italienne. De plus, il est légitimé en français au Québec.
Au pluriel, on écrira : des linguines, même si linguine correspond déjà en italien à une forme plurielle (de linguina). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Linguini est une adaptation de l'italien linguine, probablement passé en français par l'intermédiaire de l'anglais, et désigne un aliment associé à la culture italienne. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, linguini n'a pas d'usage en italien. En effet, le concept à l'étude y est essentiellement désigné par le pluriel linguine. L'existence de la forme linguini serait attribuable à un rapprochement avec des termes tels que spaghetti, ravioli ou cannelloni.
Au pluriel, on écrira : des linguinis.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- linguine
- linguini