pelle à enfourner
- Domaine
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- alimentationéquipement de traitement des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Ustensile de boulangerie, en forme de pelle étroite et munie d'un très long manche, utilisé pour retirer les pains du four.
Note :
Celui-ci peut être amovible et s'ajuster à la pelle au moyen d'une douille : une pelle à four avec sa douille. La plupart sont en fer; on en trouve aussi en bois à partir du milieu du XVIIIe siècle. Les boulangers et les pâtissiers s'en servent pour enfourner le pain, les pâtés, les tartes, les gâteaux, les galettes et les biscuits. Certaines pelles à four de forme ronde sont utilisées pour la cuisson des pains bénits. Cependant le nom pelle à pain bénit n'apparaît pas avant le milieu du XVIIIe siècle et n'est pas très répandue.
Termes privilégiés :
- pelle à enfourner n. f.
- pelle n. f.
- pelle à four n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- oven peel
- peel
- scoop