0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

pelle à enfourner

Domaine
  1. alimentationéquipement de traitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1998
  • Accéder à la fiche en anglais : oven peel

Définition :

Ustensile de boulangerie, en forme de pelle étroite et munie d'un très long manche, utilisé pour retirer les pains du four.

Note :

Celui-ci peut être amovible et s'ajuster à la pelle au moyen d'une douille : une pelle à four avec sa douille. La plupart sont en fer; on en trouve aussi en bois à partir du milieu du XVIIIe siècle. Les boulangers et les pâtissiers s'en servent pour enfourner le pain, les pâtés, les tartes, les gâteaux, les galettes et les biscuits. Certaines pelles à four de forme ronde sont utilisées pour la cuisson des pains bénits. Cependant le nom pelle à pain bénit n'apparaît pas avant le milieu du XVIIIe siècle et n'est pas très répandue.

Termes privilégiés :

pelle à enfourner n. f.
pelle n. f.
pelle à four n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1998

    Termes :

    1. oven peel
    2. peel
    3. scoop

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025