bretzel
- Domaine
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- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâtisserie, généralement en forme de nœud, constituée de pâte qui a été plongée dans de l'eau bouillante contenant du bicarbonate de soude puis cuite au four.
Notes :
Les bretzels sont généralement recouverts de gros sel, mais il existe de nombreuses autres façons de les préparer (nature, sucrés, recouverts de graines de pavot, etc.).
Le terme bretzel est également utilisé pour désigner de petits amuse-gueules croquants et salés, généralement vendus en sacs, dont la forme et le goût rappellent ceux de la pâtisserie.
Terme privilégié :
- bretzel n. m.
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Le mot bretzel est une adaptation du mot allemand Brezel. En anglais, ce même mot a été adapté en pretzel.
Terme déconseillé :
- pretzel
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Le terme pretzel, parfois utilisé en français sous l’influence de l’anglais, est déconseillé pour ne pas concurrencer le terme bretzel, plus proche du mot allemand, qui est depuis longtemps en usage en français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- pretzel