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whisky de grain

Domaine
  1. alimentationboisson alcoolique
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1979
  • Accéder à la fiche en anglais : patent-still whisky

Définition :

Whisky fait à partir d'orge non maltée, d'une petite quantité d'orge maltée, et d'autres céréales, généralement avec une forte proportion de maïs, elles aussi non maltées.

Notes :

La distillation du whisky de grain est toute différente de celle du whisky de malt. Il n'y a plus deux distillations successives, mais une seule, réalisée non par le procédé de l'alambic à feu nu (pot still), mais par celui de l'appareil à distillation continue (patent still).

Terme privilégié :

whisky de grain n. m.

Selon la matière première utilisée, on distingue deux types de whiskys : le whisky de malt ou whisky provenant de l'orge et le whisky de grains (maïs, seigle, avoine, froment). L'orge étant une céréale au même titre que le maïs et le seigle, tous les whiskys sont des alcools de grain. Mais, pour la commodité du langage et pour éviter toute confusion, on nomme whisky de malt simple (single malt whisky) le whisky obtenu par la distillation d'orge germée (malt) et l'on réserve l'appellation de whisky de grain à celui qui résulte de la distillation d'un mélange d'orge germée et d'autres céréales. Lorsqu'on parle d'alcool de grain, les whiskys de malt sont exclus.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1979

    Notes :

    Patent-still or grain whisky is distilled from a fermented mash of barley malt and other (unmalted) cereal grains.

    Grain whisky differs from malt whisky in several respects. A mixture of malted and unmalted cereal grains is mashed, then fermented, and the resultant beer is distilled in a patent or column still in a continuous distillation operation. Grain whiskies are distilled off at slightly over 180 proof. Scotch grain whiskies are very light in body and flavor.

    Termes :

    1. patent-still whisky
    2. grain whisky

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