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appareil à distillation continue

Domaine
  1. alimentationéquipement de traitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1979
  • Accéder à la fiche en anglais : patent still

Définition :

Appareil dérivé des premiers alambics consistant essentiellement en deux colonnes, longues et droites, nommées rectificateur et analyseur, reliées l'une à l'autre par deux tuyaux dont l'un permet à la vapeur de passer du sommet de l'analyseur au fond du rectificateur et l'autre va du fond du rectificateur au sommet de l'analyseur.

Note :

L'alambic ne distille qu'une seule fois le mélange. Pour obtenir un alcool plus pur, il faut recommencer l'opération. Au contraire, dans le cas de la distillation continue, l'appareil se recharge constamment. Ce système, qui permet la production à grande échelle de l'alcool de grain, notamment le whisky, est plus économique que le vieil alambic, qui devait sans cesse être ouvert et rempli, et surtout il permet à l'opérateur de prélever l'alcool au degré qui lui convient. On appelle aussi cet appareil alambic de Coffey, car tous les appareils à distillation continue dérivent de celui que fit breveter en 1832 Aeneas Coffey. Ce dernier engin était d'ailleurs une amélioration de celui de Robert Stein (en 1826).

Termes privilégiés :

appareil à distillation continue n. m.
alambic de Coffey n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1979

    Notes :

    The principal contributing factor to the eventual worldwide popularity of Scotch whisky was Robert Stein's invention in 1826 of the column still, a continuous distillation process. In 1832 Aeneas Coffey obtained patents on improvements of this process. The column still is known today as the patent or Coffey still. This improvement made possible the distillation of more refined, lighter bodied whiskies at higher proofs than was possible with a pot still. Most Scotch whisky is a blend of pot-still and Coffey-still distillations, but single, or straight, malt or grain Scotch whiskies are on the market.

    It is by an easy progression from the fractionating column, via the designs of Louis Charles Derosne, J.H.L. Pistorius, and J.J. Saint-Marc, that Aeneas Coffey's and other patent stills were developed; these offer an efficiency in industrial operations which is unattainable on the laboratory scale so far as economical operation is concerned.

    Termes :

    1. patent still
    2. Coffey still
    3. column still

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