vache canadienne
- Domaine
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- zootechnieélevage du bétail
- Dernière mise à jour
Définition :
Vache de taille relativement petite, de robe marron foncé et noire, particulièrement adaptée aux rigueurs du climat canadien, issue d'une race développée depuis le XVIIe siècle dans la vallée du Saint-Laurent à partir de bovins originaires de Normandie, de Bretagne et de Gascogne.
Note :
La vache canadienne, reconnue pour sa docilité et sa rusticité, ne nécessite pas beaucoup d'entretien. Elle produit un lait de bonne qualité et sa viande est bien appréciée. En 1999, la Loi sur les races animales du patrimoine agricole du Québec l'a reconnue comme constituant une race patrimoniale du Québec, au même titre que le cheval canadien et la poule chantecler.
Termes privilégiés :
- vache canadienne n. f.
- canadienne n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Canadienne cow
- Canadienne
- Black Canadian
- Canadian
- French Canadian