achigan
- Domaines
-
- zoologieichtyologie
- alimentationpoisson comestible
- Dernière mise à jour
Définition :
Poisson d'eau douce d'Amérique du Nord (famille des centrarchidés), mesurant en moyenne une trentaine de centimètres, au corps robuste, à la tête large et à la coloration variable, généralement dans les tons de vert.
Notes :
Les achigans sont réputés pour leur voracité et leur combativité.
Au Canada, on trouve deux espèces d'achigans indigènes, l'achigan à petite bouche, appelé aussi achigan noir (Micropterus dolomieu) et l'achigan à grande bouche (Micropterus salmoides); ceux-ci ont été introduits dans de nombreux lacs et cours d'eau ailleurs dans le monde.
Terme privilégié :
- achigan n. m. Québec/Canada
-
Le terme achigan est d'origine algonquienne.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- bass
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Micropterus