tocophérol
- Domaine
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- chimie
- Dernière mise à jour
Définition :
Substance chimique se présentant sous forme d'huile visqueuse jaune pâle et principalement utilisée comme antioxydant.
Notes :
Reconnus pour leurs propriétés antiradicalaires, les tocophérols sont utilisés dans de nombreux domaines : ophtalmologie, neurologie, hématologie, cosmétologie, etc.
Les huiles végétales sont la principale source de tocophérols.
Contrairement au tocophérol qui est une molécule entière et autonome se terminant par un atome d'hydrogène, le tocophéryl n'est qu'une partie de molécule, de même composition, mais sans atome d'hydrogène, toujours attachée à une autre molécule.
Les différents tocophérols, l'alpha tocophérol, le gamma tocophérol et le bêta tocophérol, se distinguent les uns des autres par le nombre et la position des méthyles sur le noyau chromanol. L'alpha tocophérol, communément appelé vitamine E, présente l'activité biologique la plus élevée.
Terme privilégié :
- tocophérol n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- tocopherol