sagamité
- Domaines
-
- ethnologie
- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Bouillie faite de farine de maïs à laquelle pouvait s'ajouter de la viande, du poisson et des fruits.
Note :
La sagamité constituait un mets de base dans l'alimentation de nombreuses Premières Nations de l'est du Canada.
Terme privilégié :
- sagamité n. f.
-
Ce terme est d'origine montagnaise et il a aujourd'hui acquis une valeur historique.
Dans l'Ouest québécois, le mot sagamité, qui est souvent prononcé sakamité, est usité au sens de « bouillie de farine de maïs ou de blé et d'eau ou de lait », mais cet emploi est vieilli.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sagamité
Le terme a pénétré l'anglais vers le milieu du dix-huitième siècle et a connu diverses formes graphiques, dont sagamity ; c'est toutefois la graphie française qui s'est imposée.