Aphthovirus
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Définition :
Genre de Picornavirus fortement contagieux appartenant à la famille des Picornaviridae et causant la fièvre aphteuse chez les animaux biongulés domestiques et certains ruminants sauvages.
Note :
L'Aphthovirus (virus aphteux) est connu sous sept types, soit les types O, A, C, SAT 1, SAT 2, SAT 3 et Asie 1 qui sont immunologiquement différents, c'est-à-dire qu'il n'y a aucune immunité croisée entre eux. La virulence est variable. Le virus responsable du début de l'épizootie en mars 2001 au Royaume-Uni est du type 0 et appartient au topotype panasiatique. Le virus de la fièvre aphteuse reste infectieux pendant des mois dans le lait cru, les produits laitiers insuffisamment chauffés, la viande congelée et les salaisons. Il survit jusqu'à deux semaines dans la crasse des écuries, le fumier et le purin. Le temps d'incubation du virus est de trois à huit jours et l'élimination du virus se produit déjà pendant la période d'incubation. La transmission s'effectue principalement par contact direct et indirect. Toutes les sécrétions et excrétions contiennent le virus. Le virus de la fièvre aphteuse peut survivre longtemps dans les aérosols et peut être ainsi propagé sur de longues distances. En effet, dans des conditions climatiques froides et humides, le vent peut le transporter sur des distances de 250 kilomètres. La transmission peut aussi s'effectuer de manière indirecte par des instruments contaminés, des véhicules de transport, des personnes et par l'ingestion de déchets de viande et de produits laitiers contenant le virus (alimentation porcine). Dès l'apparition des premiers cas d'infection à ce virus, sa propagation est très rapide.
Termes privilégiés :
- Aphthovirus n. m.
- virus aphteux n. m.
- virus de la fièvre aphteuse n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Aphthovirus
- foot-and-mouth disease virus
- FMD virus