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sel de Guérande

Domaine
  1. alimentation
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1999
  • Accéder à la fiche en anglais : Guerande salt

Définition :

Sel issu des marais salants de Guérande (Loire-Atlantique).

Notes :

Ce sel marin, produit dans les marais de Guérande sur la côte atlantique, est parfaitement naturel : il est obtenu par simple évaporation, sous l'effet combiné du vent et du soleil. Non raffiné et reconnaissable à sa couleur grise caractéristique, le sel de Guérande est délicat, savoureux et très riche en oligo-éléments. Surtout disponible sous forme de gros sel, il fait merveille à table comme en cuisine. Spécifique aux marais de Guérande, la fleur de sel fait l'objet d'une récolte manuelle à l'aide de pelles en bois; c'est une denrée rare.

Utilisations culinaires : on utilisera le sel de Guérande au dernier moment sur des crudités ou légumes « à la croque » (carotte, céleri, chou-fleur...), sur un fromage frais doux, marié à des fines herbes... et bien entendu, sur toutes les grillades de poissons ou viandes, en fin de cuisson ou à table.

Terme privilégié :

sel de Guérande n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1999

    Termes :

    1. Guerande salt
    2. Guérande salt

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