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acide aminé

Domaine
  1. biologiebiochimie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : amino acid

Définition :

Micromolécule organique renfermant une fonction amine et une fonction acide, habituellement carboxylique.

Notes :

Des quelque quatre-vingts acides aminés existants, vingt entrent dans la composition des protéines naturelles. De ce nombre, huit ou neuf (selon les auteurs) sont dits essentiels ou indispensables, c'est-à-dire qu'ils doivent absolument provenir d'une source alimentaire parce qu'ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme humain; les autres sont qualifiés de non essentiels.

Même si les acides aminés sont souvent conçus comme étant les éléments structuraux de base des protéines, certains d'entre eux jouent d'autres rôles, notamment dans la neurotransmission; par ailleurs, certains autres ne se retrouvent pas chez les êtres vivants.

Les acides aminés sont désignés par deux symboles, l'un à trois lettres et l'autre à une lettre : par exemple, les symboles de l'acide aspartique sont Asp et D. Les symboles à une lettre sont utilisés dans la description des séquences des molécules polypeptidiques.

Termes privilégiés :

acide aminé n. m.
AA n. m.
aa n. m.
aminoacide n. m.
amino-acide n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Termes :

    1. amino acid
    2. AA
    3. aminoacid

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