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bioalimentaire

Domaines
  1. agriculture
  2. alimentation
  3. pêche
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : bio-food

Définition :

Se dit de ce qui se rapporte à la production agricole, aux pêches et à l'aquaculture, à la transformation des aliments et des boissons, au commerce de ces produits ainsi qu'à la restauration.

Notes :

Il peut s'agir, par exemple, de l'industrie bioalimentaire.

Au Québec, l'adjectif agroalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits du domaine de l'agriculture, alors que l'adjectif bioalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits des domaines de l'agriculture, des pêches et de l'aquaculture. En Europe, bioalimentaire est peu usité.

L'adjectif bioalimentaire est parfois employé pour évoquer le souci d'intégrer les découvertes récentes des sciences de la vie aux différentes activités de production et de transformation des aliments. Cet emploi est rare.

Terme privilégié :

bioalimentaire adj.

Les mots composés avec l'élément bio- prennent un trait d'union seulement dans les cas où la soudure met en présence deux lettres (les voyelles o et i ou o et u par exemple) dont l'accolement risque de causer des difficultés de prononciation ou de lecture.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2002

    Termes :

    1. bio-food
    2. biofood

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