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attendrisseur

Domaine
  1. alimentationadditif alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : tenderizer

Définition :

Protéase que l'on saupoudre sur la viande avant sa cuisson, afin de favoriser la dégradation de ses fibres protéiniques et de la rendre ainsi plus tendre.

Notes :

La protéase la plus utilisée est la papaïne, contenue dans la papaye.

Une pratique consiste à injecter une solution de sel attendrisseur dans la circulation sanguine des animaux de boucherie avant leur abattage. La substance active se répand alors uniformément dans toutes les fibres musculaires de leur corps.

Le sel attendrisseur de viande peut être assaisonné ou non.

Les expressions attendrisseur à viande, attendrisseur chimique et attendrisseur pour (la) viande (tenderizer for meat) sont rarement employées pour désigner cette notion.

Termes privilégiés :

attendrisseur n. m.
attendrisseur de viande n. m.
sel attendrisseur n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Termes :

    1. tenderizer
    2. tenderiser
    3. meat tenderizer
    4. chemical tenderizer
    5. chemical meat tenderizer

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