acide pantothénique
- Domaines
-
- biologievitamine
- alimentationchimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Vitamine hydrosoluble présente dans la plupart des aliments, qui est indispensable à la combustion des glucides, des lipides et de certains acides aminés.
Note :
L'acide pantothénique entre dans la constitution de la coenzyme A. La carence en acide pantothénique est rare chez l'humain; on ne l'observe qu'en cas de malnutrition importante.
Termes privilégiés :
- acide pantothénique n. m.
- vitamine B5 n. f.
-
En français, il existe plusieurs façons d'écrire le nom des vitamines composé d'une lettre et d'un chiffre, telle la vitamine B5. La graphie usuelle est vitamine B5, mais on retrouve également dans la documentation spécialisée les variantes graphiques vitamine B5 et vitamine B5.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pantothenic acid
- vitamin B5
- vitamin B-5