fruit
- Domaine
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- Dernière mise à jour
Définition :
Organe composé d'une enveloppe contenant une ou plusieurs graines et résultant de la fécondation de l'ovaire de la fleur, chez les plantes appartenant à la classe des angiospermes.
Notes :
On classe parfois les fruits en trois catégories : les fruits riches en eau (ex. : les agrumes), les fruits riches en glucides (ex. : les dattes), les fruits riches en lipides et pauvres en eau (ex. : les noix).
Le terme fruit ne désigne pas le même concept, selon qu'on l'emploie au sens strictement botanique du terme (c'est-à-dire pour parler de l'organe d'une plante contenant les graines, par exemple le raisin) ou dans son sens courant, relatif à l'alimentation humaine (la fraise, par exemple, qui ne correspond pas à la définition botanique de fruit). En outre, certains fruits sont, d'un point de vue alimentaire, considérés comme des légumes : c'est notamment le cas du poivron et de la tomate.
Terme privilégié :
- fruit n. m.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- fruit