crème glacée
- Domaine
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- alimentationglace alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Glace alimentaire obtenue par la congélation d'un mélange foisonné de lait, de crème, de matières grasses, de sucre, d'arômes divers, et pouvant contenir d'autres ingrédients, notamment ceux qui sont utilisés en confiserie.
Notes :
En Europe, selon le Code des pratiques loyales des glaces alimentaires, la crème glacée doit contenir minimalement 5 % de matières grasses. Au Canada, la teneur est de 10 %.
Utilisés dans le domaine des glaces alimentaires, les adjectifs glacé (anglais ice ou iced) et congelé (anglais frozen) ne sont synonymes ni en anglais ni en français. Ice cream et ice milk se traduisent plutôt par crème glacée et lait glacé, puisque ces produits alimentaires ne sont pas passés tels quels à l'état solide par l'action du froid comme d'autres aliments congelés. En effet, ils sont additionnés d'air et d'eau (et d'autres ingrédients), et surtout, ils sont soumis à des étapes particulières de fabrication (préparation du mélange, foisonnement par incorporation d'air) avant d'être congelés.
Termes privilégiés :
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Au Canada français, c'est crème glacée, la traduction de iced cream (terme qui a précédé ice cream), qui s'est imposé, étant donné la popularisation du produit par l'industrie américaine. Crème glacée a d'ailleurs remplacé les termes crème à la glace et crème à glace dont la vitalité est maintenant faible en français du Québec.
Aujourd'hui, glace et crème glacée sont utilisés comme synonymes au Québec et en Europe, même si on observe toujours la même généralisation de glace en français européen et de crème glacée en français du Québec.
En Belgique, les appellations crème à la glace et crème-glace sont toujours en usage et elles ont une vitalité stable.
En contexte, la forme abrégée glace (employée pour crème glacée) ne crée aucune ambiguïté avec son homonyme glace qui est utilisé comme synonyme de glace alimentaire, désignation générique qui fait référence à un ensemble de produits glacés (crème glacée, glace à l'eau, sorbet, granité, friandise glacée, dessert glacé, etc.).
Les premières glaces qui ont été introduites en France au XVIe siècle n'étaient pas à base de crème ou de lait; elles étaient à base de fruits, de fleurs ou de jus de fruits refroidis par la glace. On utilisait alors le terme glace pour nommer ce type de boissons glacées ou de sorbets liquides (plus tard, les autres catégories de glaces) et aussi certaines autres expressions comme boire à la glace, frappé de glace (pour une boisson refroidie dans la glace), cerises à la glace, framboises à la glace, etc. C'est ce qui explique que le terme glace s'est généralisé en français d'Europe pour nommer toutes les catégories de glaces alimentaires (glace à l'eau, glace au lait, glace au tofu, glace au yaourt, etc.) et particulièrement la très populaire crème glacée.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice cream
- iced cream
Le synonyme iced cream est d'un usage plus ancien que ice cream qui est issu de cette forme. Iced cream est d'ailleurs la première désignation qui a été utilisée en anglais (milieu XVIIIe siècle) et qui a donné lieu en français au calque crème glacée.