0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

coupe

Domaines
  1. alimentationtraitement des aliments
  2. alimentationviande
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2002
  • Accéder à la fiche en anglais : cutting up

Définition :

Opération consistant à couper un morceau de viande destiné à la vente au détail (rôti de palette, bifteck de filet, rôti de croupe, etc.) à partir d'un morceau de gros (bloc d'épaule, longe, cuisse, etc.).

Notes :

Dans la langue spécialisée, on distingue les termes coupe et découpe; la découpe est l'opération consistant à obtenir des morceaux de gros, alors que la coupe est l'opération consistant à obtenir des morceaux de détail. On observe toutefois, dans la langue courante, que les termes coupe et découpe sont employés sans distinction de sens, même par des spécialistes du domaine.

Bien que la coupe doive satisfaire à certaines normes techniques, elle est réalisée de manière à répondre aux exigences des clients et varie donc selon les bouchers et les régions.

Terme privilégié :

coupe n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2002

    Terme :

    1. cutting up

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025