poutine
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets de restauration rapide fait d'une portion de pommes de terre frites agrémentées de fromage en grains et arrosées d'une sauce chaude.
Notes :
Ce mets québécois semble avoir été spontanément créé en milieu populaire, dans l'environnement de la restauration rapide.
Ne pas confondre avec le mets acadien poutine râpée.
Terme privilégié :
- poutine n. f.
-
L'origine anglaise du terme poutine n'est pas confirmée selon le Guide de rédaction des menus (OLF, 1980). L'étude approfondie de l'origine de ce québécisme (Dictionnaire historique du français québécois, Université Laval, 1998) invite à penser que le terme poutine pourrait tenir son origine de certains parlers régionaux ou dialectes de France et qu'il aurait profité en terre canadienne du voisinage de l'anglais pudding pour demeurer dans l'usage.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- poutine