origan
- Domaines
-
- botanique
- alimentationépice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Plante aromatique de la famille des labiées, aux fleurs roses ou rouges, dont les feuilles d'un vert foncé sont utilisées en cuisine.
Note :
L'origan, qui pousse fréquemment à l'état sauvage, a une odeur et un goût légèrement plus prononcés que ceux de la marjolaine, dont il est un proche parent.
Termes privilégiés :
- origan n. m.
- origan commun n. m.
- marjolaine vivace n. f.
- marjolaine bâtarde n. f.
- marjolaine sauvage n. f.
Termes déconseillés :
- orégano
- oregano
-
Orégano (ainsi que sa variante) est un terme d'origine espagnole, probablement passé en français par l'intermédiaire de l'anglais. Il n'est pas acceptable parce qu'il n'est pas légitimé en français au Québec. En outre, il désigne une réalité qui n'est pas représentative de la végétation ou de la culture culinaire de l'un ou l'autre des pays de langue espagnole.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- oregano
- wild marjoram
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Origanum vulgare