comptoir de commandes à emporter
- Domaine
-
- alimentationrestauration
- Dernière mise à jour
Définition :
Comptoir, dans un établissement de restauration, où sont servis des plats à emporter préalablement commandés en personne, par téléphone ou en ligne.
Termes privilégiés :
- comptoir de commandes à emporter n. m.
- comptoir de plats à emporter n. m.
- comptoir de repas à emporter n. m.
- comptoir de mets à emporter n. m.
- comptoir n. m.
-
La forme courte comptoir est employée quand le contexte ne permet aucune ambiguïté.
Terme déconseillé :
- take-out
-
L'emprunt à l'anglais take-out, généralement absent des ouvrages de référence québécois et européens, n'est pas acceptable, parce qu'il est formé de deux mots anglais. De surcroît, il ne s'intègre pas naturellement dans la langue. En effet, on remarque notamment que dans les médias écrits, où l'emprunt est peu employé, il est écrit en italique, encadré de guillemets ou suivi d'un équivalent français ou d'une description entre parenthèses, ce qui traduit les réserves relatives à son emploi.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- takeout
- take-out
- takeaway Royaume-Uni
- take-away Royaume-Uni
- carryout Royaume-Uni
- carry-out Royaume-Uni