noix de Grenoble
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Définition :
Graine comestible produite par le noyer, qui est enfermée dans une coque dure, ronde et bosselée se développant dans une enveloppe verdâtre.
Notes :
Les termes noix de Grenoble et noix peuvent désigner soit le fruit verdâtre du noyer, la coque dure renfermant la graine qu'il contient ou la graine elle-même.
Outre la France, les États-Unis et la Chine, sont de gros producteurs de noix de Grenoble.
Termes privilégiés :
- noix de Grenoble n. f.
- noix n. f.
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Noix de Grenoble est une appellation d'origine protégée pour la Communauté européenne, et désigne la noix cultivée dans le Dauphiné (France). Au Québec, aucune législation n'interdit l'usage de l'appellation noix de Grenoble, qui est un terme courant pour désigner la graine comestible du noyer, avec ou sans coque.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- walnut