cuisinier de pizzas, cuisinière de pizzas
- Domaines
-
- alimentation
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui confectionne les pizzas, habituellement dans une pizzéria.
Termes privilégiés :
- cuisinier de pizzas n. m.
- cuisinière de pizzas n. f.
- pizzaïolo n. m.
- pizzaiolo n. m.
- pizzaïola n. f.
- pizzaiola n. f.
-
Le terme pizzaïolo (ou pizzaiolo), d'origine italienne, est surtout utilisé en Europe. Au pluriel, on rencontre parfois la forme des pizzaioli, mais on privilégiera la graphie des pizzaïolos (ou des pizzaiolos).
Par ailleurs, dans leur sens d'origine, pizza man et pizzaiolo désignent plus particulièrement une personne qui livre des pizzas.
Termes déconseillés :
- pizzaman
- pizza man
-
L'emprunt à l'anglais pizzaman (ou pizza man) est à éviter parce qu'il ne comble aucune lacune lexicale en français et qu'il peut difficilement être intégré au système linguistique de cette langue.
Par ailleurs, dans leur sens d'origine, pizza man et pizzaiolo désignent plus particulièrement une personne qui livre des pizzas.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pizza cook
- pizza maker
- pizzaiolo