gomme à mâcher
- Domaine
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- alimentationconfiserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte à mâcher présentée sous différentes formes, dragées, boules ou tablettes, le plus souvent, et préparée à partir d'une base de latex synthétique ou naturel, à laquelle ont été incorporés notamment des substances édulcorantes et des arômes.
Note :
Les latex naturels, parmi lesquels on trouve le chiclé (qui provient du sapotillier), sont beaucoup moins utilisés de nos jours que les latex synthétiques dans la préparation de la gomme à mâcher.
Termes privilégiés :
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En Belgique, on utilise également le terme chique, qui coexiste avec chewing-gum.
Terme déconseillé :
- chewing-gum n. m.
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L'emprunt intégral à l'anglais chewing-gum, courant en Europe francophone, n'est pas usuel en français du Québec; il y est d'ailleurs généralement considéré comme un emprunt critiquable en raison de son manque d'adaptation au système du français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chewing gum
- gum