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tempura

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2021
  • Accéder à la fiche en anglais : tempura

Définition :

Mets typiquement japonais, constitué de poisson, de fruits de mer ou de légumes frits dans une pâte à beignet.

Note :

La tempura est introduite au Japon vers le XVIIe siècle par les missionnaires portugais, qui en faisaient un substitut de viande pendant les jours maigres du Carême (appelés en portugais têmpero).

Termes privilégiés :

tempura n. m. et f.
tenpura n. m. et f.

L'emprunt intégral tempura, du japonais, est acceptable puisqu'il désigne une spécialité culinaire japonaise.

Le pluriel des emprunts et des mots étrangers se forme selon la règle habituelle du français. On écrira donc : des tempuras ou des tenpuras.

L'usage tend à préférer le féminin pour désigner la préparation, et le masculin pour les beignets qui en sont formés.

En français comme en anglais, on écrit généralement tempura, avec un m, selon les conventions de transcription en vigueur au moment où le terme est apparu. On trouve aussi tenpura, conforme aux conventions modernes. Les formes tempoura et tenpoura, bien qu'elles reflètent la prononciation, ne respectent pas les conventions et ne se sont pas implantées.

tempura
© www.shutterstock.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2021

    Termes :

    1. tempura
    2. tenpura

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