nouilles
- Domaine
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- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâtes alimentaires en lanières de longueur moyenne et de largeur variable, de forme plate.
Notes :
Les emprunts à l'italien pour désigner les nouilles d'origine italienne sont nombreux. À titre d'exemples, mentionnons : tagliatelle, fettuce, fettucelle, fettuccine, linguine, tagliarelli, tagliarelle, taglierini. Pour l'étiquetage de ces pâtes alimentaires, est recommandé l'emploi du terme nouilles accompagné d'un adjectif qualifiant la largeur : nouilles fines, nouilles larges et nouilles très larges.
Les nouilles asiatiques sont de forme allongée, d'épaisseur et de largeur variables, et sont regroupées selon les ingrédients qui les composent.
Les nouilles sèches ou les nouilles fraîches sont souvent présentées en nids.
Terme privilégié :
- nouilles n. f. pl.
Terme déconseillé :
- macaronis plats
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Macaronis plats est un calque de l'anglais flat macaroni, qui ne convient pas puisque les macaronis, par définition, sont des pâtes rondes et tubulaires.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- noodles
- flat macaroni
- ribbon pasta noodles
- ribbon pasta
- pasta ribbons
- flat pasta