0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

fondue parmesan

Domaine
  1. alimentationhors-d'œuvre
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2004
  • Accéder à la fiche en anglais : parmesan fondue

Définition :

Petite croquette faite d'un mélange de fromage parmesan et de sauce béchamel, assaisonnée, recouverte de chapelure et frite dans l'huile.

Termes privilégiés :

fondue parmesan n. f.
fondue au parmesan n. f.
fondu parmesan n. m.
fondu au parmesan n. m.
croquette au parmesan n. f. Belgique

Le terme fondue parmesan est une forme elliptique construite selon un modèle parfaitement conforme au système morphosyntaxique du français. Un terme comme crème caramel présente la même structure. Il faut y voir une manifestation de la vitalité du système linguistique du français.

La forme masculine un fondu a été proposée afin de distinguer ce mets de la fondue traditionnelle (fondue chinoise, fondue bourguignonne, etc.). Cependant, la forme féminine une fondue est la plus fréquente.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Terme :

    1. parmesan fondue

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025