sucre de sève
- Domaine
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- industrie du sucreélaboration des sucres d'érable
- Dernière mise à jour
Définition :
Sucre d'érable brun très foncé, presque noir, d'un goût végétal, parfois désagréable, que l'on produit à partir de l'eau de sève de la fin de la coulée des érables.
Notes :
On parle aussi de sirop de sève et de sirop de bourgeon pour désigner le sirop d'érable ayant les mêmes caractéristiques que le sucre de sève et qui est produit dans les mêmes conditions de fin de saison.
D'après certaines recherches sur la saveur du sirop d'érable, le goût désagréable du sirop et du sucre de sève ou de bourgeon est à mettre en relation avec l'augmentation de la teneur en composés azotés à la fin de la saison des sucres et également, avec la contamination microbiologique qui devient difficile à contrôler dans des conditions où la température est nettement plus chaude qu'au début de la coulée des érables.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- buddy sap maple sugar