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amylose

Domaine
  1. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1998
  • Accéder à la fiche en anglais : amylose

Définition :

Polysaccharide de l'amidon ou de la fécule dont les macromolécules présentent une structure à prédominance linéaire.

Notes :

L'amylose est un polysaccharide constituant de 10 à 20 % de l'amidon. L'iode le colore en bleu foncé.

Le réservoir nutritionnel des plantes est l'amidon dont il existe deux formes. L'amylose, le type non ramifié d'amidon, est formé de résidus glucose unis par des liaisons alpha‑1,4. L'amylopectine, la forme ramifiée, a environ une liaison alpha‑1,6 pour trente liaisons alpha‑1,4 et ressemble donc au glycogène, avec un plus faible degré de ramification.

Terme privilégié :

amylose n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1998

    Notes :

    The major constituent of starch is amylose - a linear glucose polymer with alpha 1-4 glucosidic bonds only.

    Starch consists of two polymer types; amylose and amylopectin. Both types contain glucose residues that are mainly linked to each other via alpha(1->4) bondages. Amylose is a linear molecule with only a few branches, while amylopectin is a molecule with a lot of alpha(1->6) branches. The linear glucose chains in amylopectin are synthesized by soluble starch synthase, whereas amylose is synthesized by granule-bound starch synthase.

    Terme :

    1. amylose

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