poisson rouge commun
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Définition :
Variété de poisson rouge dont la conformation ne présente aucune mutation, et qui se rencontre dans une grande diversité de couleurs.
Notes :
Contrairement aux autres variétés de poissons rouges, qui sont obtenues par sélection génétique (exemples : le ranchu, le télescope, etc.), le poisson rouge commun est en tout point semblable au cyprin doré (yeux, nageoires, corps). Il ne s'en distingue que par sa taille, plus petite, et ses couleurs, plus variées.
Les dénominations des diverses variétés de poissons rouges dépendent de six facteurs : les caractéristiques de la tête, la forme des yeux, la forme du corps, le type d'écailles ou leur couleur, le type de nageoire dorsale et le type de nageoire caudale. Il arrive que différentes appellations soient combinées en fonction des caractéristiques particulières de chaque variété.
Les diverses variétés de poissons rouges portent toutes le même nom scientifique.
Terme privilégié :
- poisson rouge commun n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- common goldfish
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Carassius auratus auratus