griotte
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Type de cerise acide de couleur sombre, au jus coloré.
Notes :
Les griottes (Prunus cerasus, sans précision de variété), aux fruits rouges ou noirs, et les amarelles (Prunus cerasus var. caproniana), dont les fruits sont plus pâles, sont les deux types de cerises appartenant à l'espèce Prunus cerasus.
Parmi les griottes, on trouve notamment les variétés morello (Prunus cerasus var. austera) et marasque (Prunus cerasus var. marasca).
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Terme privilégié :
- griotte n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- morello cherry
- morello
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Prunus cerasus
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.