kiwi
- Domaine
-
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit ovoïde à saveur douce et acidulée dont la peau brune et duveteuse renferme une chair ferme, verte et juteuse au centre de laquelle se trouve un axe central plus pâle entouré de très nombreuses petites graines.
Notes :
Ce fruit découvert au XIXe siècle en Chine est très riche en vitamine C.
D'abord connu sous le nom de groseille de Chine, ce fruit fut rebaptisé dans les années 1960 par les Néo-Zélandais qui lui donnèrent le nom de l'oiseau emblème de leur pays.
Terme privilégié :
- kiwi n. m.
-
Le terme kiwi dérive de la langue maori. Il est accepté en français étant donné qu'il fait référence à une réalité propre au pays ayant commercialisé ce fruit et que l'équivalent souris végétale, proposé dans les années 1970, ne s'est pas implanté.
Termes déconseillés :
- groseille de Chine
- groseille chinoise
-
Bien que le terme groseille de Chine soit souvent employé officiellement pour désigner ce fruit, son usage est déconseillé étant donné que le kiwi n'est pas une groseille. Il en va de même pour le terme groseille chinoise.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- kiwifruit
- kiwi fruit
- kiwi
- chinese gooseberry
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Actinidia chinensis
Le nom latin Actinidia chinensis désigne plutôt la plante, mais il est aussi employé pour identifier le fruit qu'elle produit.