faim
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Définition :
Sensation consciente, récurrente et involontaire du besoin physiologique de manger, causée par un apport alimentaire insuffisant ou inadéquat, et qui disparaît avec l'ingestion de nourriture.
Notes :
La faim est une dimension potentielle mais non essentielle de l'insécurité alimentaire. Non assouvie, elle peut, à long terme, mener à la malnutrition.
La faim se distingue de l'appétit, qui est de caractère sélectif, puisqu'il constitue un désir, une envie.
La sensation de faim est déclenchée par la baisse de la réserve énergétique liée à la quantité de glucides dans le foie, associée à une très légère baisse de la glycémie, ce qui amène l'hypothalamus à provoquer des contractions des muscles de l'estomac.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Une langue en santé : vocabulaire des soins infirmiers.
Terme privilégié :
- faim n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- hunger
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espagnol
Auteur : Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra,Terme :
- hambre n. m.