cafetière à pression
- Domaine
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- équipement ménagercafetière
- Dernière mise à jour
Définition :
Cafetière en trois parties, comprenant un filtre métallique placé entre deux réservoirs superposés (une verseuse et une bouilloire), dans laquelle la pression de la vapeur fait remonter l'eau très chaude de la bouilloire par un tube central pour qu'elle puisse traverser le filtre et permettre au café de s'infuser et de se déverser ensuite dans la verseuse.
Notes :
Pour nommer l'appareil, souvent à pompe, qui sert à préparer le café expresso, on emploie plutôt le terme machine à expresso ou machine à espresso. Cette machine à café fonctionne aussi selon la percolation sous pression, mais le procédé repose sur une très haute pression d'eau (10 bars et plus) qui traverse beaucoup plus rapidement (environ 25 secondes) la fine mouture de café. La pression d'une cafetière à pression ne dépasse pas 3 bars.
Une valve de sécurité, dans le réservoir inférieur, protège des risques d'explosion lorsqu'il n'y a plus d'eau dans cette partie.
Il ne faut pas confondre la cafetière à pression, aussi nommée cafetière italienne, avec la cafetière napolitaine, une cafetière-filtre dont la caractéristique principale est qu'il faut la renverser lorsque l'eau a atteint la température voulue.
Termes privilégiés :
- cafetière à pression n. f.
- cafetière italienne n. f.
- cafetière expresso n. f.
- cafetière espresso n. f.
- cafetière express n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- cafetière moka n. f.
- cafetière moka express n. f.
- Moka n. f.
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On appelle souvent ce type de cafetière, inventé en Italie, cafetière moka ou cafetière moka express (en anglais, moka coffee maker ou moka maker). Ces désignations font référence à la marque de commerce italienne Moka Express, la plus populaire depuis les années 1950.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pressure coffee maker
- espresso coffee maker
- espresso maker
Terme associé :
- Moka
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italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Caffettiera formata da 5 elementi che si montano ad incastro tra loro: il serbatoio dell'acqua, munito di valvola di sicurezza; il serbatoio del caffè, a forma di imbuto, dove si mette la polvere di caffè torrefatto, che si alloggia a incastro dentro il serbatoio dell'acqua; il filtro, che trattiene la polvere del caffè ed evita che resti in sospensione nella bevanda finale; la guarnizione di gomma, che trattiene il filtro in posizione ed evita la fuoriuscita laterale di acqua e vapore, e infine il serbatoio della bevanda, che raccoglie la bevanda stessa e si chiude a vite sul serbatoio dell'acqua.
Termes :
- moka s. f. inv.
- caffettiera espresso s. f.
- caffettiera italiana s. f.
- caffettiera moka s. f.
- caffettiera a pressione s. f.
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portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- cafeteira italiana s. f.
- cafeteira expresso tipo italiana s. f.