0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

cocotte

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2018
  • Accéder à la fiche en anglais : casserole

Définition :

Mets généralement composé de viande ou de poisson, de légumes et d'une sauce, cuit lentement au four dans une cocotte ou une casserole.

Termes privilégiés :

cocotte n. f.
casserole n. f.
plat en cocotte n. m.
plat en casserole n. m.

On recourt généralement à une structure prépositionnelle pour désigner ce type de mets, par exemple cocotte de canard ou agneau en casserole. Le substantif cocotte peut également s'employer en apposition (boeuf cocotte). Notons par ailleurs que les constructions en casserole et en cocotte, parfois décrites comme des calques de l'anglais, sont respectivement attestées en français depuis la première moitié du XVIIIe siècle et depuis le début du XXe siècle.

En France, le terme casserole désigne également un mets régional à base de riz cuit ou de pommes de terre duchesse, moulé en forme de timbale.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2018

    Note :

    L'anglais recourt parfois à l'expression française en casserole afin de qualifier un mets préparé lentement au four dans une cocotte ou une casserole, par exemple dans beef stew en casserole.

    Terme :

    1. casserole

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025