cocotte
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets généralement composé de viande ou de poisson, de légumes et d'une sauce, cuit lentement au four dans une cocotte ou une casserole.
Termes privilégiés :
- cocotte n. f.
- casserole n. f.
- plat en cocotte n. m.
- plat en casserole n. m.
-
On recourt généralement à une structure prépositionnelle pour désigner ce type de mets, par exemple cocotte de canard ou agneau en casserole. Le substantif cocotte peut également s'employer en apposition (boeuf cocotte). Notons par ailleurs que les constructions en casserole et en cocotte, parfois décrites comme des calques de l'anglais, sont respectivement attestées en français depuis la première moitié du XVIIIe siècle et depuis le début du XXe siècle.
En France, le terme casserole désigne également un mets régional à base de riz cuit ou de pommes de terre duchesse, moulé en forme de timbale.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
L'anglais recourt parfois à l'expression française en casserole afin de qualifier un mets préparé lentement au four dans une cocotte ou une casserole, par exemple dans beef stew en casserole.
Terme :
- casserole