grippe porcine
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Définition :
Grippe causée par un sérotype de l'influenzavirus porcin de type A, qui est extrêmement contagieuse et mortelle pour les porcs et les sangliers, et qui peut être transmissible aussi aux humains.
Note :
Actuellement, les sous-types identifiés qui causent la grippe porcine, dans le sens strict de la médecine vétérinaire, sont le H1N1, le H1N2 et le H3N2. Initialement, la grippe porcine aurait été transmise aux porcs d'Amérique en 1918, lors de la grande pandémie de la grippe espagnole. La grippe porcine est considérée comme une zoonose très grave, à cause des troubles pulmonaires aigus et mortels qui sont présents dans le tableau clinique classique de la maladie chez le porc. Aussi, le cycle volaille-porc-humain joue un rôle prépondérant dans la contagion par des influenzavirus de type A. En effet, les porcs sont sensibles aux influenzavirus porcins, aviaires et humains. La rencontre de ces trois virus d'origines différentes dans un même individu, soit le porc, peut donner naissance à de nouveaux virus qui se sont recombinés génétiquement pour avoir la virulence de la grippe aviaire et le mode de diffusion interhumaine ou de personne à personne de la grippe.
Termes privilégiés :
- grippe porcine n. f.
- grippe du porc n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- swine influenza
- swine flu
- porcine influenza
- porcine flu
- pig influenza
- pig flu
- hog influenza
- hog flu