souveraineté alimentaire
- Domaine
-
- médecinediététique et nutrition
- Dernière mise à jour
Définition :
Caractère d'une population ou d'un État lui conférant la liberté, la capacité et le droit de définir ses propres politiques en matière d'agriculture, d'emploi, de pêche, d'alimentation et d'aménagement du territoire, et ce, sans que ces politiques ne portent préjudice aux pratiques agricoles d'autres pays.
Notes :
Les politiques définies par un État en vertu de la souveraineté alimentaire doivent être adaptées aux caractéristiques environnementales, sociales, économiques et culturelles de sa situation unique.
La souveraineté alimentaire permet de rétablir l'alimentation dans le champ de la souveraineté des États, plutôt que dans celui des organismes internationaux. Elle permet ainsi d'obtenir l'assurance que la politique alimentaire tienne compte des données sociales et culturelles propres à chaque société. La souveraineté alimentaire permet également aux États d'exercer leur droit de protection de leur agriculture contre des importations à des prix inférieurs aux coûts de la production locale.
Terme privilégié :
- souveraineté alimentaire n. f.
Traductions
-
anglais
Auteurs : Office québécois de la langue française,
Université Laval,Terme :
- food sovereignty
-
espagnol
Auteur : Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra,Terme :
- soberanía alimentaria n. f.