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souveraineté alimentaire

Domaine
  1. médecinediététique et nutrition
Auteurs
Office québécois de la langue française
Université Laval
Dernière mise à jour
2004
  • Accéder à la fiche en anglais : food sovereignty
  • Accéder à la fiche en espagnol : soberanía alimentaria

Définition :

Caractère d'une population ou d'un État lui conférant la liberté, la capacité et le droit de définir ses propres politiques en matière d'agriculture, d'emploi, de pêche, d'alimentation et d'aménagement du territoire, et ce, sans que ces politiques ne portent préjudice aux pratiques agricoles d'autres pays.

Notes :

Les politiques définies par un État en vertu de la souveraineté alimentaire doivent être adaptées aux caractéristiques environnementales, sociales, économiques et culturelles de sa situation unique.

La souveraineté alimentaire permet de rétablir l'alimentation dans le champ de la souveraineté des États, plutôt que dans celui des organismes internationaux. Elle permet ainsi d'obtenir l'assurance que la politique alimentaire tienne compte des données sociales et culturelles propres à chaque société. La souveraineté alimentaire permet également aux États d'exercer leur droit de protection de leur agriculture contre des importations à des prix inférieurs aux coûts de la production locale.

Terme privilégié :

souveraineté alimentaire n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteurs : Office québécois de la langue française, 2004
    Université Laval, 2004

    Terme :

    1. food sovereignty
  • espagnol

    Auteur : Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra, 2016

    Terme :

    1. soberanía alimentaria n. f.

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