acides gras oméga-3
- Domaine
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- alimentation chimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Famille d'acides gras polyinsaturés essentiels au maintien de la santé, notamment de l'équilibre cardiovasculaire, qui se trouvent en quantité importante surtout dans les graines de lin, certaines huiles végétales et certains poissons gras.
Note :
Les acides gras oméga‑3 portent ce nom en raison de leur première double liaison éthylénique, qui se trouve sur le troisième carbone à partir de l'extrémité méthyle de la chaîne carbonée.
Termes privilégiés :
- acides gras oméga-3 n. m. pl.
- AG oméga-3 n. m. pl.
- oméga-3 n. m. pl.
- acides gras n-3 n. m. pl.
- acides gras polyinsaturés oméga-3 n. m. pl.
- acides gras polyinsaturés n-3 n. m. pl.
- AGPI n-3 n. m. pl.
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On écrira : des oméga‑3.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- omega-3 fatty acids
- omega-3 FA
- omega-3
- n-3 fatty acids
- omega-3 polyunsaturated fatty acids
- n-3 polyunsaturated fatty acids
- n-3 PUFA