0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

cidre de glace

Domaine
  1. alimentationboisson alcoolique
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : ice cider

Définition :

Cidre liquoreux fabriqué à partir de pommes ou de jus de pomme dont la concentration en sucre a été augmentée par suite d'une exposition au gel hivernal.

Note :

Le cidre de glace peut être obtenu par la fermentation du jus extrait de pommes qui ont été cueillies et pressées pendant l'hiver, alors qu'elles étaient déshydratées et gelées; ce jus est particulièrement concentré en sucre. Une autre méthode de fabrication consiste à soumettre au froid de l'hiver du jus extrait de pommes cueillies à l'automne. L'action du gel entraîne un procédé de cryoconcentration. Ainsi, en éliminant les cristaux de glace qui se forment, on peut augmenter la concentration de sucre contenu dans le jus. Cette concentration doit atteindre au moins 30 degrés Brix avant fermentation; le cidre lui-même doit avoir une teneur en sucre résiduel d'au moins 130 grammes par litre et une teneur en alcool située entre 7 et 13 %.

Terme privilégié :

cidre de glace n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2009

    Termes :

    1. ice cider
    2. apple ice wine

    Seul le terme ice cider est utilisé dans la réglementation de la Gazette officielle du Québec.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025