cidre de glace
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Cidre liquoreux fabriqué à partir de pommes ou de jus de pomme dont la concentration en sucre a été augmentée par suite d'une exposition au gel hivernal.
Note :
Le cidre de glace peut être obtenu par la fermentation du jus extrait de pommes qui ont été cueillies et pressées pendant l'hiver, alors qu'elles étaient déshydratées et gelées; ce jus est particulièrement concentré en sucre. Une autre méthode de fabrication consiste à soumettre au froid de l'hiver du jus extrait de pommes cueillies à l'automne. L'action du gel entraîne un procédé de cryoconcentration. Ainsi, en éliminant les cristaux de glace qui se forment, on peut augmenter la concentration de sucre contenu dans le jus. Cette concentration doit atteindre au moins 30 degrés Brix avant fermentation; le cidre lui-même doit avoir une teneur en sucre résiduel d'au moins 130 grammes par litre et une teneur en alcool située entre 7 et 13 %.
Terme privilégié :
- cidre de glace n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice cider
- apple ice wine
Seul le terme ice cider est utilisé dans la réglementation de la Gazette officielle du Québec.