caféier
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Définition :
Arbuste tropical d'origine africaine appartenant à la famille des rubiacées, à fleurs blanches, produisant des fruits rouges qui renferment une ou deux graines qui, une fois torréfiées, servent à la préparation du café.
Notes :
Il existe environ 80 espèces de caféiers; les plus connues sont l'arabica (environ 70 % de la production mondiale) et le canephora, dont la variété la plus productive et la seule vraiment commercialisée est le caféier robusta (environ 25 % de la production mondiale).
Un caféier en pleine maturité fournit en moyenne 2,5 kilogrammes de cerises de café par année, ce qui donne environ 900 grammes de café vert.
Terme privilégié :
- caféier n. m.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- coffee tree
- coffee plant
- coffee
- coffee shrub
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Coffea
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italien
Auteur : Università di Bologna,Définition
Arbusto di origine africana, della famiglia delle Rubiacee che comprende molte specie ma delle quali in particolare due sono interessate alla produzione mondiale: la specie Arabica e quella Robusta. L’arbusto può crescere oltre ai 10 metri di altezza e frutta da un minimo di una volta l’anno, a un’intensità di un raccolto ogni 78 mesi. Il frutto, di colore rosso scuro, è prodotto ad iniziare dai tre ai cinque anni di vita della pianta; racchiude due noccioli all'interno dei quali si trova un seme (chicco di caffè).
Terme :
- caffè s. m.
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portugais
Auteur : Universidade de São Paulo,Termes :
- cafeeiro s. m.
- cafezeiro s. m.
- pé de café s. m.